Visi & Misi

VISI, MISI, MOTTO, NILAI-NILAI DAN TUJUAN

A.     Visi

Terdapat beberapa pandangan tentang visi, tetapi visi,  secara umum memiliki pengertian yang sama. Visi adalah gambaran masa depan yang belum tampak sekarang, tetapi merupakan konsepsi yang dapat dibaca oleh setiap orang. Pandangan lain menyebutkan bahwa” Visi adalah masa depan yang realistis, dapat dipercaya, dan menarik bagi organisasi, Visi adalah pernyataan tujuan kemana organisasi akan dibawa, sebuah masa depan yang lebih baik, lebih berhasil, atau lebih diinginkan dibanding dengan kondisi sekarang.

Adapun Visi SMK 1 Rembang adalah :

Terwujudnya SMK Negeri 1 Rembang sebagai pencetak Sumber Daya Manusia (SDM) profesional tingkat menengah yang berkepribadian dan mampu berkompetisi di era global  serta berwawasan lingkungan.

B.      Misi

Misi merupakan pernyataan yang luas dan dari misi tersebut sebuah perencanaan berikutnya dapat dibuat. Misi merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan organisasi dan sasaran yang ingin dicapai. Pernyataan misi membawa organisasi pada suatu fokus. Misi menjelaskan mengenai mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukan, dan bagaimana melakukannya. Misi adalah sesuatu yang harus dilaksanakan oleh organisasi agar tujuan organisasi dapat terlaksana dan berhasil dengan baik.

Misi SMK 1 Rembang adalah :

1.     Mendidik dan melatih siswa menjadi  tenaga kerja yang terampil, kreatif, dan berkarakter sesuai dengan kompetensi keahlian yang dipilih.

2.       Mewujudkan lingkungan kerja yang kondusif, komunikatif, terbuka dalam setiap pelaksanaan tugas dan pembelajaran di sekolah.

3.       Meningkatkan kerjasama sekolah dengan DU/DI dan lembaga sertifikasi yang bertaraf nasional dan internasional.

4.       Membentuksiswa yang berkepribadian dan mampu mengembangkan diri.

5.       Melestarikan budaya lokal.

6.       Meningkatkan mutu pendidikan  secara berkelanjutan.

7.       Berperan aktif dalam melestarikan lingkungan.

C.      Motto

UNGGUL DALAM PRESTASI SANTUN DALAM PRILAKU

D.     Nilai-nilai

Nilai-nilai organisasi adalah merupakan prinsip-prinsip untuk menyelenggarakan dan mencapai visi dan misi. Nilai-nilai mengekspresikan keyakinan dan aspirasi dari institusi. Nilai-nilai adalah sesuatu yang baik, yang dicita-citakan. Nilai-nilai yang dijadikan pedoman, acuan dalam bertindak dan berperilaku setiap warga sekolah dalam mewujudkan visi dan misi.

Nilai-nilai SMK 1 Rembang adalah sebagai berikut :

1.       Saling percaya dan menghargai.

Saling percaya sesama warga SMK  1 Rembang dalam melaksanakan tugas, setiap warga memiliki keinginan untuk sukses bersama, tidak saling mencurigai damn membangun positive thinking, saling menghargai keunggulan, keahlian masing-masing serta menyadari kekurangan dan kelemahan masing-masing.

2.       Kebersamaan.

Menentukan tujuan bersama, membagi dan menyelesaikan tugas bersama, mencapai hasil bersama.

3.       Inovasi.

Tidak pernah merasa puas atas prestasi yang dicapai, dan selalu mensyukurinya sebagai motivasi untuk selalu mengadakan pembaharuan untuk senantiasa memiliki keunggulan.

4.       Pelayanan Prima.

Memberikan layanan prima kepada pelanggan internal dan eksternal dengan mengembangkan sikap unggul dalam prestasi, santun dalam prilaku.

5.       Integritas.

Mempunyai keutuhan moral yang tinggi, dengan mengutamakan kejujuran untuk mencapai tujuan.

6.       Tanggap.

Tanggap dan peduli terhadap setiap perubahan kearah kemajuan.

7.       Adil.

Menerapkan prinsip keadilan dalam praktek kerja dan fair play.

8.       Fakta.

Pengambilan keputusan dan tindakan berdasarkan bukti nyata.

E.      Tujuan

Tujuan merupakan penjabaran atau turunan dari misi. Tujuan diartikan sebagai kondisi jangka panjang yang diinginkan, yang dinyatakan dala istilah yang umum dan kualitas (tidak harus Kuantitas), dan yang mungkin hanya sebagian yang dicapai. Tujuan adalah hasil akhir yang akan dicapci atau dihasilkan dalam jangka waktu 1-5 tahunan. Tujuan ditetapkan dengan mengacu pada pernyataan visi dan misi serta didasarkan pada isu-isu dan analisis strategik.

Tujuan rencana strategik SMK Negeri 1 Rembang adalah :

1.     Menjadikan siswa sebagai tenaga kerja yang terampil, kreatif, dan berkarakter sesuai dengan kompetensi masing-masing.

2.     Terciptanya lingkungan kerja yang kondusif, komunikatif, terbuka dalam tugas dan pembelajaran.

3.     Terjalinnya kerjasama sekolah dengan DU/DI dan lembaga sertifikasi yang bertaraf nasional maupun internasional.

4.     Menghasilkan siswa yang berkepribadian dan mampu mengembangkan diri.

5.     Mewujudkan siswayang mampu melestarikan budaya lokal.

6.     Meningkatnya mutu pendidikan secara berkelanjutan.

7.     Terciptanya lingkungan yang bersih, hijau, dan sehat.