Masa Orientasi Siswa (MOS) SMK Negeri 1 Rembang

Sebanyak 481 orang siswa baru SMK Negeri 1 Rembang Tahun Pelajaran 2015/2016 mengikuti Kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS) selama 3 hari dimulai tanggal 9 Juli 2014 dan berakhir tanggal 11 Juli 2015, bertempat di sekolah, Jalan Gajah Mada No. 1 Rembang. Kegiatan MOS diprakarsai oleh Pembina OSIS Drs. Hery Susetyo dan Wakasek Kesiswaan Bambang Hadi Purwanto, S.Pd. sebagai penanggung jawab kegiatan, serta dilaksanakan sepenuhnya oleh pengurus OSIS SMK Negeri 1 Rembang.

Laporan Perencanaan Kegiatan MOS SMK Negeri 1 Rembang Tahun 2015/2016 oleh Koordianator Kegiatan, Drs. Hery Susetyo

Kepala SMK Negeri 1 Rembang, Drs. Singgih Darjanto, M.Pd., pada acara pembukaan MOS di Aula SMK Negeri 1 Rembang, menyampaikan ucapan “Selamat” kepada semua siswa baru karena telah diterima di SMK Negeri 1 Rembang, yang mana sekolah ini termasuk salah satu sekolah yang cukup favorit di Kabupaten Rembang, dan tentu saja dengan persaingan ketat. Beliau juga berpesan kepada anak-anak bahwa perjuangan tidak lantas berhenti sampai di sini saja, namun justru harus semakin ditingkatkan untuk bisa meraih hasil terbaik dan bersaing secara sehat. Pak Singgih dalam sambutannya juga menjelaskan tentang apa itu “Orientasi” dan mengapa wajib dilaksanakan pada awal masuk sekolah. Selain itu beliau juga menyampaikan program-program sekolah secara umum, serta target yang harus dicapai.

Sambutan penanggung jawab kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS) SMK Negeri 1 Rembang Tahun Pelajaran 2015/2016

Pada kesempatan itu juga, pak Hery sebagai Pembina OSIS melaporkan jumlah peserta MOS kali ini adalah 481 orang siswa yang dibagi menjadi 15 rombel yakni sebagai berikut :

1.       Kelas X Teknik Gambar Bangunan (X-GB), 2 rombel, berjumlah 64 siswa

2.       Kelas X Teknik Konstruksi Kayu (X-KK), 2 rombel, berjumlah 65 siswa

3.       Kelas X Teknik Pemesinan (X-PM), 3 rombel berjumlah 96 siswa

4.       Kelas X Teknik Kendaraan Ringan (X-KR), 3 rombel berjumlah 96 siswa

5.       Kelas X Teknik Sepeda Motor (X-SM), 2 rombel berjumlah 64 siswa

6.       Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (X-KJ), 3 rombel, berjumlah 96 siswa

Walaupun sedang menjalankan ibadah puasa namun semua siswa baru mengikuti serangkaian kegiatan MOS dengan serius

Secara garis besar materi kegiatan MOS adalah materi pengenalan terhadap sekolah agar anak-anak sedikit memahami lingkungan dan organisasi  sekolah, diantaranya adalah :

1.       Penjelasan umum & orientasi program sekolah ( Drs. Singgih Darjanto, M.Pd.)

2.       Pembelajaran membaca dan sholat (Drs. Amri Sofyan, M.Pd)

3.       Peran BKK & penyaluran tamatan (Drs. Bambang Siswanto, Kons.)

4.       Peran perpustakaan dalam peningkatan prestasi belajar (Dra. C. Endah Winahyuningsih)

5.       Menggali bakat (Siti Zuharoh, S.Pd)

6.       Akulturasi nilai kebangsaan dan penguatan karakter (Drs. Hery Susetyo)

7.       Penerapan tata tertib & disiplin siswa (Bambang Hadi Purwanto, S.Pd.)

8.       Orientasi paket keahlian (Masing-masing Ketua Paket Keahlian)

9.       Dinamika kelompok (Pengurus OSIS)

Siswa dari Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan yang sebagian besar wanita ini mendapat pengarahan dari Bapak Kundori (Ketua Paket Keahlian GB)

Ketua Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan, Drs. Ngadiono memberikan pengarahan kepada para siswanya

Siswa dari Paket Keahlian Teknik Pemesinan sedang mendengarkan penjelasan-penjelasan yang disampaikan oleh Ketua Paket Keahlian mereka Drs. Juwadi

Dengan penuh semangat Ketua Paket Keahlian Teknik Sepeda Motor, Drs. Agus Prasetyo memberikan pengarahan kepada para siswa baru yang memilih Paket Keahlian yang menjadi tanggung jawabnya

Drs. Budi Raharjo, Ketua Paket Keahlian Teknik Konstruksi Kayu sedang memberikan wejangan kepada para siswa baru

Pelepasan Atribut sebagai tanda berakhirnya Kegiatan MOS SMK Negeri 1 Rembang Tahun Pelajaran 2015/2016

Walaupun kegiatan MOS kali ini bertepatan dengan bulan puasa, namun pelaksanaannya terbilang lancar dan tertib, tidak ada satupun siswa yang ijin. Semoga kegiatan Orientasi ini sebagai awal yang baik bagi para siswa untuk bisa meraih cita-citanya dan menjadi orang yang berguna bagi nusa, bangsa maupun agamanya.

Home Berita Masa Orientasi Siswa (MOS) SMK Negeri 1 Rembang