Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tengah mencanangkan program pertukaran kepala sekolah yang diperuntukkan bagi sekolah-sekolah maju dan berpotensi maju dengan sekolah yang berada di daerah terdepan, terluar dan tertinggal (3T).

Direktur Pembinaan Tenaga Pendidik (Tendik) Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kemendikbud, Garti Sri Utami mengatakan, program ini akan diprioritaskan pada dua jenis sekolah.Pertama, sekolah yang berada dalam daerah 3T. kedua, sekolah dengan nilai Indeks Integritas Ujian Nasional tinggi.

Pertukaran Kepala Sekolah

"Untuk menjalankan program ini, akan dimulai dengan sinkronisasi dengan kepala dinas pendidikan, sekolah dan kepsek yang menjadi mitra. Saat ini kita telah menginformasikan ini ke sejumlah pimpinan daerah 3T," ujar Garti di Kemendikbud, Jakarta, Senin (26/10/2015).

Garti menjelaskan, sekolah dan kepala sekolah imbas adalah sekolah dan kepsek di wilayah 3T yang kelak mendapatkan pengalaman dari kepsek sekolah pengimbas. Sedangkan sekolah pengimbas merupakan sekolah beserta kepsek yang akan memberikan pengalaman pembelajaran inspiratif untuk sekolah imbas.

Menurut Garti akan ada 1500 kepsek yang  ikut dalam program ini. Sebanyak 750 kepsek berasal dari sekolah imbas dan 750 lainnya dari sekolah pengimbas. Pada awalnya, mereka semua akan dilatih oleh fasilitator. Setelah itu, mereka semua akan saling tukar tempat kegiatan mengajar selama seminggu. Di tahap inilah, kepsek-kepsek tersebut akan saling berbagi satu sama lain di sekolah-sekolah yang telah ditentukan.

Dalam hal ini, SMK Negeri 1 Rembang termasuk dalam sekolah pengimbas, dan SMK Negeri Bukapiting Alor Nusa Tenggara Timur sebagai sekolah imbas. Menurut rencana, mulai tanggal 12 Desember 2015 sampai dengan tanggal 26 Desember 2015, kedua sekolah ini saling bertukar Kepala Sekolah, yaitu Bapak Drs. Singgih Drajanto, M. Pd sebagai Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Rembang menjadi Kepala Sekolah sementara di SMK Negeri 1 Bukapiting Alor Nusa Tenggara Timur, dan Bapak Simon Laumakiling S. Pd sebagai Kepala Sekolah SMK Negeri Bukapiting Alor Nusa Tenggara Timur sebagai Kepala Sekolah sementara di SMK Negeri 1 Rembang.

Pertukaran Kepala Sekolah antara SMK Negeri 1 Rembang dengan Kepala Sekolah SMK Negeri Bukapiting yang awalnya direncanakan selama 2 minggu yaitu tanggal 12 sampai dengan tanggal 26 Desember 2015 harus dipercepat sehingga berakhir pada tanggal 19 Desember yang dikarenakan di SMK Negeri 1 Rembang pembelajaran semester gasal pada Tahun Ajaran 2015/2016 berakir pada tanggal 19 Desember 2015 dan dilanjutkan dengan liburan semester gasal sampai dengan tanggal 2 Januari 2016. Semoga Program Pertukaran Kepala Sekolah ini memberikan dampak positif baik bagi sekolah imbas maupun sekolah pengimbas yaitu SMK Negeri 1 Rembang dan SMK Negeri Bukapiting Alor Nusa Tenggara TImur.

Home Berita Pertukaran Kepala SMK Negeri 1 Rembang dengan Kepala SMK Negeri 1 Bukapiting Alor Nusa Tenggara Timur